Перепутье

 На перепутье двух дорог
Сайгака встретил носорог.
Под грузом выпавших тревог
Устало рухнул носорог.
Сайгак же молод был и смел,
Не долго думая присел.
Преподает сайгак урок,
В молчаньи внемлет носорог:
- "Тебя преследует злой рок,
Устал, я вижу, ты не в срок.
Какой же тайный твой порок?
Тебя скрутил  в бараний рог?
Где твоя силушка, дружок?
Ты и главой кивнуть не смог!
Знать ваша вера не крепка,
Хоть и прошла через века..."

  Чуть приподняв свой грозный рог,
Устало молвит носорог:
-» Да, если б верен был Ему,
Отцу и Богу Моему,
За Ним бы по пятам ходил
И как овечка, кротким был,
Холодный ум держал во аде,
А в сердце бы, хранил тепло,
Мое бы иго-было б благо,
А бремя бы меня несло!»
И, опустив свой грозный рог,
В себя уходит носорог...
  Сайгак как мячик подскочил
И речь продолжить поспешил:
-»А у меня-все «по уму»,
Не поклоняюсь никому!
Все дни в утехах провожу,
Себе, любимому, служу!
Любить себя, что это-зло?
Себя и точка! Всем назло!
И чтоб ты знал-люби себя!
Открыл глаза я на тебя?!
Ты, как скала сейчас лежал,
А я как пух тебя поднял!
Из всех, кто встретился уже-
Сайгак хитрей, признайся, же!»

 -»Смешно мне стало неспроста,
Наивная ты простота!
Как живешь, не только грех,
Но даже курам нашим смех!
И до чего ж бедна душа,
Цены ей нет, ну ни гроша,
Коль ты Всевышнего не чтишь,
Его Завета не хранишь!
 Смекни же, все ж — куда идешь,
И с чем к концу пути придешь!
Вот то- то, новый мой дружок-
О том подумай хорошо!»

 Сайгак на миг серьезным стал,
Все «за» и «против» перебрал,
И, извинившись,что устал,
Согнувшись, в степь заковылял...

П.С.  Путь жизни-путь только один,
Единственный, который к Богу,
Другие все-лишь забирают жизнь,
Какую бы не выбрал ты дорогу!

Октябрь 2017г.


Рецензии