В привычном сне крылаты грифы

В пришедшем сне крылаты грифы
срывают таинства покров,
где предки – вятичи и скифы,
возможно, это просто мифы,
приходят из былых веков.

Среди участников сражений
в росистых травах на коне,
как пленник марсовых волнений,
эпохи прежних столкновений
я мчусь в серебряной броне.

В крови кипит век поколений,
невероятен дух Аник,
воскресший из моих видений,
астральных связей откровений
в меня вошёл и там возник…

Моё селенье, городище.
Из кольев тын, берёз межа.
У кузни - горн, горит кострище,
и, словно зверь, у древ ветрище
качает ветви не спеша.

Хлопочут жены у колодца,
слышны детишек голоса.
И мифа - Драупнира кольца
мне видятся в слюде оконца.
Из мира древних полоса.

Шамана звуки возбуждают,
огонь заклания готов.
Вот искры с дымом воспаряют
и колдовством меня пленяют,
там бубен дробь ведёт веков.

Мой сон недолог и тревожен:-
я среди скифов возлежу.
Наутро бой у нас возможен,
со мною меч и щит положен.
За предков драться я хочу.

Моё полночное виденье:
рассвет чуть брезжит над рекой,
в тумане дол, где ждёт сраженье.
Над бором Марс горит знаменьем,
и в городище упокой.

Рожки к побоищу пропели,
недолог сбор, дружины зов.
Кольчуги, сбруи заскрипели,
со шлемом латы мы надели
отряд мой выступить готов.

Враг многочислен, даже дерзок.
Не видно света из-за стрел.
Перун, наш бог - отважен, крепок,
в огонь шаман подбросил веток,
чтоб был отряд в сраженье смел…

И вот апофеоз сраженья,
себя узрел я на коне.
И в куче ратников виденье:-
над ними мчусь не просто тенью,
я в битве, но уже извне,
сияет серебро на мне.


Мой сон поник, пришёл к забвенью,
но всё припомню в должный час.
Веков пережитых творенье
нас повергает в изумленье,
так сны порой важны для нас.
                11 февраля 2022г.


Рецензии