Джачинта и котята, по мотивам итальянской сказки
Две дочери имелось у неё,
Одна была родная, услада её взора,
Другая - дочка мужа, вот и всё.
Джачинта была доброй и очень работящей,
И дом держался только лишь на ней,
Послала как-то мачеха за хворостом хрустящим
Малышку в лес, чтоб не замёрзнуть, топить печь.
Пошла наша Джачинта, идёт и напевает,
Вдруг слышит звуки прямо из земли:
Заливистые звуки весёлой тарантеллы,
В колодце видит лестницу внутри.
Спустившись по ступенькам в подземное жилище,
Джачинта видит пятерых котят,
Все заняты делами, хлопочут по хозяйству,
Все дружные, на месте не сидят.
Один из них стирает, другой же воду носит,
А третий шьёт рубашки и штаны,
Четвертый - убирает, да и посуду моет,
А пятый - месит тесто, чтоб были пироги.
Увидела всё это Джачинта синьорина
Надумала котятам всем помочь,
Взяла метлу и воду и быстро всё помыла,
И в печке напекла для всех хлебОв.
Явилась мама кошка ровнёхонько к полудню,
И усадила всю семью за стол,
Котята пригласили и девушку на кухню,
Чтобы отведать вместе хлеб и соль.
Как дорогую гостью мать-кошка угощала,
Кормила пастой, мясом помощницу детей,
Котята же питались лишь отварной фасолью,
Но девушка обед свой разделила без затей.
Так кошка умилилась и так была довольна,
Что захотела гостью одарить,
Она ей предложила различные наряды
И туфельки, и сумочки, чтоб с радостью носить.
Но наша дорогая и скромная красотка
Нарядам разным платье предпочла,
В котором и уютно и вместе с тем удобно,
К ним туфли сыромятные и шарф подобрала.
Да так всё подошло ей, что кошка восхитилась,
И при прощании дала один совет,
Чтоб, выходя из дома, взглянуть на небо не забыла,
И чтобы лба её коснулся звёздный свет.
Как только луч коснулся, Джачинту осветило,
И так похорошела вдруг она,
Как будто королева, она шагала смело,
И принц её заметил, влюбился на века.
Тут мачеха решила и дочь свою отправить
К котятам с кошкой в домик их лесной,
Чтобы вернулась дочка красивой и богатой,
Но ничего не вышло, ведь дочь была другой.
Она была ленивой и жадной очень-очень,
Она любила кушать, ничего не давать взамен,
Поэтому ей кошка вместо награды - дёготь,
А вместо принца - к матери вернула в тот же день.
Мораль этой истории, ребята, такова:
Цените, уважайте труд любой,
Ведь главное, чтоб дружба в жизни, выручка была,
Тогда потянутся все люди за тобой!
06.02.2022
Свидетельство о публикации №122021106733