почему я не здесь?..

Почему я не здесь? мне гремели в ночи,
Пробиваясь сквозь морок московских туманов,
Заводские дымы, и гудки, и лучи,
Все зарницы на свете, все звёзды и страны!

Почему я не здесь? Запах ветра тугой
Брал меня и швырял, точно красного зверя,
В озверевший от времени мрак ледяной,
Мной ломая заставы, засовы и двери.

Почему я… скажи, это правда простор
Открывает нам всё без утайки и честно?
Это город, который мне сердце растёр
В пыль и прах для очистки конкретного места —

Для того чтобы сквозь, для того чтобы из,
Чтобы через меня проходили и били
Все гудки и лучи тесным скопищем призм,
Раздирая, круша то, что прежде — любили…

Вот чем был я и не был; вот вступает заря
В этот мир, в это время — степенно и точно.
Почему я не здесь? Город бодр, а я
Засыпаю, поставив последнюю точку.


2017 г.


Рецензии