Монолог. Приближаться к моей могиле люди боялись

"В моем склепе было всего две камеры,
в них хранились халаты, рубахи,

флейта, масса всякой посуды –
                в общем, все что нужно

для хозяйства в загробной  жизни.
Приближаться к моей могиле
               
люди боялись.
Я в те дни  занималась
                без всякой эмоциональности
               
духовными упражнениями,
но иногда все же вела общение

с местными учеными, художниками,учителями.
                Они все знали,
                кто я такая,
                и докучали

мне своими расспросами
об ошибках в хронологии

древних времен,
кто подготовил дворцовый  переворот,

правильно ли составлены летописи... и так далее.
Мне, конечно, приходилось напрягать память,

но я всегда отвечала им всем,
           лишь потому, что в обмен

они приносили мне новые, печатные тексты,
          с которыми мне надо было тогда свериться.

*

Кто был посмелее, отбросив излишнюю эмоциональность,
приходили ко мне просто так, запросто, - поразвратничать.

Художники и поэты
всегда   ценили "уединение",

особенно по пьяной лавочке.
Утром, проснувшись у моего могильного камня,
         
кричали ужасно,
        и, с растрепанными волосами,
               
бежали к ближайшему храму...
но   все равно возвращались

через пару дней. О! какие
                то были
                возвышенные,

благородные, тонкие люди!
Они ценили идиллии и иллюзии!".


Рецензии