Алкоголик...

Мужик с наколкой на костяшках «Лёлик»,
Он у прохожих сигарет просил.
В ответ от них услышал «алкоголик»,
«Бомжара старый», «отвали дебил».

Прохожий смело оскорблял страдальца,
Надменно мимо шли стадА свиней,
А старичок сжимал до хруста пальцы,
С узорами наколотых перстней.

За что старик был удостоен брани?
За шрам глубокий на худой щеке,
Который, получил в Афганистане,
И за медаль, что прячет в тайнике.

За письма редкие, домой, в конверте,
За друга детства, в цинковом гробу,
За молодость среди огня и смерти,
За чью-то нефть и чью-то наркоту.

За то, что был гранатою контужен,
И возвратившись на родной вокзал,
Он оказался никому не нужен,
Он много пил, и так в тюрьму попал…

Ну а теперь над ним смеётся ближний,
Он просто беззащитный, страшный дед,
Который в этой жизни сытой лишний,
В глазах которого надежды нет…

Старик с асфальта подобрал окурок,
От ветра спрятав спичку, прикурил.
Для нас сегодняшний «алкаш-придурок»,
Войне афганской юность подарил…

6 марта 2017 г.


Рецензии