Зальцбург

Мне город объяснил на пальцах,
что странным выдался квартет -
Зима и Моцарт, Я и Зальцах.
Ну что сказать ему в ответ.

Быть может, Альпы нас воспримут?
Но коль такой предъявлен счёт,
оставлю гения и зиму,
и речка пусть себе течёт.

Пойду пожалуюсь монахам
на хоэнзальцбургскую грусть,
что разлеглась в горах с размахом,
и тем, пожалуй, обойдусь.

Тщета потраченных усилий
и туристических причуд.
Святые Руперт и Вергилий
мне соли местной продадут.

Скосит с портрета правым глазом
архиепископ - церкви князь
и угостит своим рассказом,
скрепляя с Австрией тем связь.

Одежды снежного покроя
наденет город-человек
и дверь барочную откроет,
чтоб я остался на ночлег.

Забьётся сердце монотонно,
как колесо в разрывах рельс.
что б телу не было урона,
подлечит душу Парацельс.

(февраль 2022)


Рецензии