Притча Путники и молния
Путников от зноя часто укрывало.
И в грозу однажды под кроною его,
Пятеро крестьян убежище нашло.
Молния сверкала, целясь прямо в них.
Гром гремел так сильно, оглушая их.
И один крестьянин стал предполагать,
Рассуждая вслух, понятно намекать.
- Только одного гроза хочет убить,
За грехи его не стоит нам платить.
Крестьяне согласились, жребий брошен был.
И по жребию каждый выходил.
Собирал всё мужество, смерти ожидая,
Прочитав молитву, страх одолевая.
Отходил от дерева, под дождем стоял.
После грома-молнии, назад он прибегал.
Забывал тревоги, еще он поживет.
Ведь посланец смерти не за ним идет.
Вот черед последнего – пятого настал.
Плачет, Богу молится, на колени встал.
- Разрешите с Вами грозу мне переждать,
У меня ведь дети, старенькая мать.
Спутники уверены – жертва – это он.
Вытолкнули дружно его, пусть – обречен.
Решено. Он грешен больше всех других.
Не вернется к дереву, не встретит всех родных.
И бредет он по полю, грехи свои кляня,
Весь промок до нитки, голову склоня.
Не успел он сделать дюжину шагов.
Треск раздался, падает наземь, оглушен.
Молния ударила в дерево среди нив.
Четверо убитых, он остался жив.
Свидетельство о публикации №122021103539