Род существительного

Задумался намедне о словах,
О существительных точнее.
Ещё точнее, так об их родАх,
И стало Вове веселее.
***
К примеру, слово "человек" на украинской мове
Относится к мужчине лишь.
Монополисты мужики на род в том слове,
И женщин в род мужской не пустят - шишь.
***
И не пойму я, почему же слово кофе,
Вот исключительно мужской имеет род.
Так нежно женщина споёт о нём на мягкой софЕ,
Что вам захочется сменить на женский в "кофе"код.
***
Но хуже, когда женщина под новшества завесой
мужской сменить захочет род, - какого беса!
И стать из адвоката - женщиной адвакатессой,
Иль из поэта превратиться в поэтессу.
***
Про поэтесс вот Пушкин не слыхал,
В России насадили этот термин в веке прошлом.
А Пушкин, хоть изрядный был нахал,
Поэтов-женщин уважал, а поэтесса и рифмачка - пОшло.
***
Ну, в общем, не понятно, что и как;
Запутался я в существительных и их родАх.
А отменить рода,  - поэзии наступит крах;
Во всей литературе русской полный будет мрак.
***
Но украинским мужикам не надобно ворчать;
Хотя б пред женским праздником: - сейчас или во век
Принять, что женщина - не "жинка" ... - Человек;
Не только же мужчину человеком величать.


Рецензии