Вместилище души

Души вместилище заметно
Теряет шарм по ходу лет:
То попадётся на запретном,
То на себя примерит след
Переживаний и волнений,
То формы сменит от забот,
То размечтается о лени
И вес мгновенно наберёт,
То резко сядет на диету,
То вдруг решится отдохнуть
Одно у моря жарким летом
И с чемоданом двинет в путь
В плацкарте душного вагона
Из захолустья до Сочей
Менять ход жизни монотонной
На две недели ярких дней…
И всё же время беспощадно,
Как с давних пор уж повелось.
Рукой безжалостной и жадной
Из шапки вьющихся волос
Себе нащиплет половину,
А то и разом заберёт,
С ухмылкой гадкой сгорбит спину
И от зубов избавит рот,
Пройдётся рашпилем по коже,
Подпортит внешне и нутру,
Немного раньше или позже
Нашлёт болезни и хандру,
Загонит парочку картечин
Для счастья полного в крестец,
На сердце выйдет и на печень,
И доконает наконец.
Тогда с беспомощностью тихой
Поникнет тело, не дыша –
Давай-ка быстренько на выход
Из праха бренного, душа!
Лети под звуки псалмопенья
Искать всю будущность свою
То ли меж адского забвенья,
То ли у памяти в раю.


Рецензии