Героической Красной И Революционной Пресне

 О , Пресня ! Ты промышленный район Москвы !
Она была центром декабрьского вооруженного восстания
тысяча девятьсот пятого года .
Рабочие Пресни , руководимые большевиками ,
Были в первых рядах восставших .
В ночь с четырнадцатого на пятнадцатое декабря
Тысяча девятьсот пятого года
По Николаевской железной дороге(ныне Октябрьская)
Из Петербурга в Москву были переброшены две тысячи солдат
С артиллерией и пулемётами Лейб-гвардии Семёновского полка,а шестнадцатого декабря прибыл 16-й ладожский пехотный полк из ВАРШАВЫ .
Они пятнадцатого декабря тысяча девятьсот пятого года
Заняли Казанский и Ярославский РЯЗАНСКИЙ вокзалы И КАЛАНЧЁВСКУЮ ПЛОЩАДЬ ,
А шестнадцатого декабря разрушили
баррикады на Садовом кольце , которое наполовину было занято дружинниками .
В четыре часа утра семнадцатого декабря тысяча девятьсот пятого года
Семёновцы начали штурм Пресни .С 13 ДЕКАБРЯ 1905 ГОДА БАРРИКАДНЫЕ БОИ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ МОСКВЫ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ НА ГЕРОИЧЕСКУЮ КРАСНУЮ ПРЕСНЮ!!!11 ДНЕЙ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ ШЛИ БОИ ГЕРОИЧЕСКИХ СЛАВНЫХ ДРУЖИННИКОВ С ЦАРСКИМИ КАРАТЕЛЯМИ ВОЙСКАМИ!!!
Бои там продолжались вплоть до двадцать первого декабря .ПО ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ ПРЕСНЕ КАРАТЕЛИ СЕМЁНОВЦЫ И ЛАДОЖЦЫ ВЫПУСТИЛИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 400 АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СНАРЯДОВ ИЗ СВОИХ ТРЁХДЮЙМОВЫХ ПУШЕК 76-ТОГО КАЛИБРА!!!
Не сразу каратели сломили сопротивление дружинников .
У горбатого моста , у фабрики Шмита и Прохоровской мануфактуры .
Вечная слава рабочим героям !
Большинству дружинников Пресни удалось рассредоточиться и покинуть Москву .
Оружие спрятали в надёжных тайниках и использовали его
в октябре тысяча девятьсот семнадцатого года
Во время установления Советской Власти в Москве .
Так же было принято историческое решение
После победы Великой Октябрьской социалистической революции
о переименовании Пресни в Красную Пресню .
В Советском Союзе в Москве был Краснопресненский район .
Его название навечно останется в истории Москвы
И любая ревизия нашего недавнего прошлого
У молодёжи вызывает только большой интерес к нему .


Рецензии