Домовой

10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, еще известный как День Домового (Велесичи, Кудесичи). Люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов) отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день так же почитают бога Велеса. Домового считают его подчиненным. Отсюда еще одно название – Велесичи.

Дух жилища - Домовой,               
Этот день сегодня твой,               
Тебя мы ублажаем               
И сладким угощаем...               
Коробочку* подарим,               
С тобою погутарим,               
Молочка тебе нальём,               
Вместе песенку споём...               
"Домовой, Домовой,               
В доме ты хозяин мой,               
Ты жилище стереги,               
От злых духов сбереги..."               
Приятно Домовому,               
Когда всё ладно в доме,               
Чистота, уют, порядок,               
Нет разбросанных тетрадок...               
Не будет прятать он ключи,               
А сидеть тихо у печи,**               
Не по душе скандалы, ссоры,               
А только милы разговоры...               
Будет с нами дружно жить,               
И с вещами не шутить,               
Если пошалит немножко,               
Угостим мы снова Крошку***...               

*маленькая коробочка (скарб), наполненная старинными монетами, бусинками, красивыми пуговицами. Домовой почувствует, что в нем нуждаются и будет добрым хранителем жилища...               
**люди верили, что Домовой живёт у печки...               
***обычно Домового представляют маленьким человечком, с бородой и веничком...

Пусть Домовенок принесет Вам достаток и удачу в дом!       


Рецензии
Зашла с ответным визитом и...увлеклась!
Стихи с позитивом и юмором вызывают искренний интерес!
Спасибо за приятно проведённые, за чтением, минуты!
Дальнейших успехов и благодарных читателей!

Людмила Копылова 5   21.02.2022 10:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Людмила,за коммент! Приятно слышать...Заходите, буду рада! Со всеми добрыми и ответными!

Лора Татаурова   21.02.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.