Тяжелый крест

 Два старых лося  возле пня лежали
И  свою жизнь, вздыхая вспоминали,
Как незаметно речкой утекла,
Кого в какой лесочек увлекла.
И глухо молвил тот, кто стал почти
Старее пня, белей луны в ночи:
-» Что годы жизни занесли снегами,
Уж никогда не растопить слезами.
Мне, словно желчь, сегодняшние дни,
Но «по заслугам» выданы они!
Что ни скажи, а глупо я прожил,
Так , на корню, дар жизни загубил,
Чего за век свой, вспомнить не имел,
Вот только Бога знать я не хотел!
Мне думалось, что будет так всегда:
И силы, и здоровье, и года!
Эх, молодость, беспечная моя,
Не все бы было так — был бы маяк!
Вслед горю горе-горькое идет,
Ничто отрадное уже не ждет,
Будто в трясину ввергнулась нога,
Попал в кольцо, как в лютый стан врага,
Развязки нет и не видать конца —
Осталось ждать тернового венца!»

 В ответ главой товарищ покачал
И молвил:,- «Верь Началу всех начал!
Кто Свою жизнь за нас не пощадил,
Крест возложив, подаст и в меру сил!
Ты с Богом только крест свой пронеси,
Ему невзгоды, как дитя неси,
Крест не дается выше сил, учти,
Маяк — Христос, на истинном пути!
И чем труднее жизненный конец,
Тем многоценней праведный венец.
И чем отважней битва за Христа,
Тем «знамя» выше этого креста!»
 Два любомудрых лося поднялись,
С поклоном друг ко другу разошлись.


Мораль неизмеримо глубока:
Ты с Богом будь во всем, везде, всегда,
Чтоб, как бы не текла твоя река,
К тебе бы не приблизилась беда!

30 января 2017г.


Рецензии