Тщеславная звезда

 Среди светил звезда жила
И неземной красой слыла,
Казалось, не было такой
На целом небе ни одной.
 И от зари и до зари
Подлунный мир твердил-"Смотри!"
 Одна беда-ее душа
Тепла не знала никогда.
Любила звездочка в пути
Беседы запросто вести:
-»Я всех красивей, всех милей,
Всех лучезарней, и светлей!
Без лишней скромности скажу,
Подобной мне не нахожу.
Да и в подруги мне дана,
Не кто нибудь, сама луна!
Хотя и та, не утая,
Ведь не сверкает так, как я!
Но надо думать, что же вы?
А что тут думать, вы-увы!
Светлы? Да нет же,не красны,
Зачем все только и нужны?!
И что еще сказала б я,
Да вы не звезды, вы-крупа,
Как жаль, что нет небесных кур,
Чтоб поклевали бы вас, дур!"
 Но как то звездочка, милей,
В полемику вступила с ней.
Так кротко молвила она,
Что содрогнулась тишина:
-» Касалось дело бы меня,
Не проронила б слова я,
Но за подруг своих вступлюсь
И никого не убоюсь.
Мы,соглашусь, не велики,
Но в совокупности крепки!
Отцом наставлены любить,
В дороге путникам светить.
Ты лучезарна и светла,
твоим мерцаньям нет числа,
Но в том  заслуги вовсе нет,
Будь, хоть сто тысяч тебе лет,               
Ведь звездный мир создал Творец-
Ему и Слава и Венец!
А честь звезды-всегда светить
Не на плетень тень наводить.
И люди, глядя в небеса,
Кто и не верил в чудеса,
Не видя мудрости конца,
Во век бы славили Творца!»

-»Ну, вот уж нет! Сияю я,
А  славить будут не меня!!!»
Но тут, сверкнув, в последний раз,
Исчезла в миг как искра с глаз.
 Была звезда — и больше нет,
Остался только тусклый свет...

 Мораль, как мир уже стара:
Сказать и нам пришла пора:
«Не зазнавайся никогда,
Хоть помысел твердит-"О, да!",
Чтоб не низринуться туда,
Куда низринулась звезда!»

22 ноября 2016г.


Рецензии