О памятниках

Младой поэт вослед Горацию
И прочим гениям вослед, 
Желая блага своей нации, 
Изобретёт велосипед:

Он, не смущаясь ни на миг,
«Я памятник себе воздвиг!» –
Провозглашает на весь свет;
И что, каков ему ответ?

Да, всё мерещится нам слава,
Скорее хочется наград,
И снится нам венок из лавра,
А был бы зрел наш виноград.
...А я? Что я?
Я даже бюст не воздвигаю –
Порой стишки себе слагаю;
Игра мне эта нравится,
И что не позабавиться?!
...А может, публика нужна? 
Меня поправят добродушно
Или похлопают все дружно:
Ведь похвала и мне важна.
Иль разругают в пух и прах?
Вот что вселяет в меня страх!
Уж лучше тихо посижу
И при себе стих придержу.


Рецензии