В берег Волги - город, врос...
От Татищева, "Город Креста",
Древний Ставрополь-на-Волге-реке -
Никогда я - не видела!
А жила, себе, на Ставрополье...
И писала, акварелью - горы,
Там, где Лермонтов, великий, творил.
А мой дед, в Самарскую область,
Красногвардейцем, в годы войны -
Призван был:
Отвоёвывал - Сталинград
(От Калмыкии - недалече...
Вам знакомы Калмыцкие степи?)
И, дорогою, на Ростов,
На Украинский, Третий - он шёл.
Там, и ныне, его следы -
Отличаются от иных!
А от парка, от Воровского,
Город Ставрополь -
Отправил Ларина и Моряковых -
Охранять берег Волги-реки!
Там, в 41-ом, начинался фронт:
Против фашистов вышел Комсомол
И, ополченцев батальон,
Возглавил - Кузнецов,
Чтоб нефтяные недра защищать...
"Чтобы фашист и -
В Яблонев овраг!?!" -
"Из батальона - в полк!",
"Бензин - Самаре!"
"А золотые НИВЫ -
Вы, видали?..
Чтобы, в пятнадцать лет,
Галина - трактористка?" -
Шил телогрейки, ВСЕМ -
"Передовик"!
Трудились дружно:
" Фриц, если нагрянет... -
Мы, в валенках,"Зари"...
И, так дадим им!.. -
Всей Красной Армией, "его" -
С РОДНОЙ ЗЕМЛИ!..
Дом Обороны -
Наш, СЕЛЬПО, открыл..."
Читала я, что в Куйбышевском районе,
В Военкомат пошёл и стар... и млад.
Бывало: прятались, от бомб, авиационных...
И, "Красный Крест", притягивала...МАТЬ.
А враг: топил и жёг, народ, и - резал...
Ему - Красноармеец: гнул хребет...
Сто... "боевых", "на грудь", ГЕРОЯМ,
Как известно...
И - гимнастёрку, с " Золотой Звездой"...
Домой? - конверт!... -
С Татищевых - ТАК ВОЕВАЛ, НАШ, ПРЕДОК! -
" Ах! Солнце! Лето... -
Кто подумать мог!?!"... -
Послевоенный град -
Трудом увенчан! -
Тольятти - ... от Артека,
От ...."Креста"... -
От итальянского, он, имени,
От коммуниста -
От "Каблучка"и "Сапожка"!-
(Ты помнишь, с островов, каких -
Война пришла?)
Теперь, Тольятти -
Не Христос, распятый!
А "итальянские, бои" -кипят!
Промышленный он: "Жигули", "Десятки"..
И к Волжскому - возводятся мосты...
Не сорок первый год,
Не век двадцатый! -
Распахнут в шири мыслей -
НОВЫЙ ДЕНЬ!
И молодые, смелые ребята -
На "дискотеках" пляшут:
С " лета", с " осени" и -
" по весне"...
Невдалеке от наших новостроек,
Что "сигаретой", из "иных миров",
Дымит, из "наведённых пушек" - Горький,
В зачаток детства стройных городов.
Я не была, на улицах, Тольятти!
Я, Волги, нефть -
На серой корочке, храню...
И предка, моего, объятья,
Красноармейца...
И запах пороха,
И - Его, храню, Броню!
Не была, никогда, я -
В Тольятти,
В древнем Ставрополе,
На Волге, реке!
Но ДРУЗЬЯ мои - ЖИВЫ!
И, кстати:
"Дай нам, БОЖЕ,
Счастья - НАВЕКИ!"
Дай нам радости -
На лице!!!
Свидетельство о публикации №122021008976