Обращение к Властителям, в день памяти А. Пушкина

Обращение к Властителям, в день памяти А.С. Пушкина

Три жизни, три моих мгновения -
Отнять у времени суда,
И роковому столкновенью -
Мог стать свидетелем тогда...

Как рядом всё, как время быстро,
Как я приблизился к тебе,
Как память Вечности регистра -
Мешает всех в одном котле!

Прости за то, что так вот взялся -
Чрез рифму на тебя смотреть,
Я много старше оказался ,
А мог, как ты, и умереть...

Погибнуть в свалке бестолковой,
Рождённой нашей слепотой,
Но точно знаю - твоё слово -
Спасало сутью смысловой:

Наполненный твоею силой -
Язык, хранящий русский дух,
Как ангел неба златогривый -
Отчизны: воин и пастух.

Он требует, зовёт поэта -
Без нужных слов не обойтись,
А грозные полки при этом -
Вновь под Полтавой собрались.

Но наше ветреное племя -
Чужую пестует игру,
Не ставит ногу в смыслов стремя,
Не слову верно, а клейму.

Любви крупицы дальновидно -
Кто в обруч накрепко скуёт,
Кто выйдя из игры постыдной -
Сердца народов обретёт?

Властители страны огромной,
Сыны Отчизны дорогой -
Явите смысл духоподъемный!
А нет - ступайте на покой.

Решайте: "Быть или не быть!"
Что благородней - уклониться,
Врагов собою накормить
Или за русский жребий биться?

И Дело славное Героя -
Поэта нового найдёт,
Он словом - цепью золотую
Одарит, к Богу вознесет!

Николай Берсенёв


Рецензии