Пьеро

Сколько песен, поэм и стихов написал -
Ах, Мальвина, ты только б послушала!
Но, увидев ее, я, как трус, убегал,
Проклиная свое малодушие.

Знаю роль я свою, как всегда, назубок:
И на сцене, и в жизни - лишь паж.
Я колпак не забуду и белый платок,
И костюм, и простой макияж.

Как мне больно! Ответ на извечный вопрос
«Что терзает внутри?» не найти.
Зажигаю плеяды мерцающих слез
На лице простым взмахом руки.

***

Все только ложь! Но лишь она
Толпу способна позабавить.
В своих слезах приду – тогда
Меня с презреньем освистают.

Изящно каждое движенье –
Как ангел, что сошел с картин,
Достойный только восхищенья,
Но так тобой и не любим.

Кричат вслед взрослые и дети,
Чтоб громко пел поэт Пьеро.
Но кляксы вместо песен этих
Оставило мое перо.

И что слова их для меня?
Им важен только мой наряд.
Я жизнь свою бы разменял
На твой один надменный взгляд.

Так смейтесь все, – хотел сказать. –
Пусть я ничтожный человек,
Меня не сможет запятнать
Любовь, чистейшая из рек.

Я в жизни к одному привык –
Слова людей считать пустыми.
Но лишь одно мне жжет язык –
Твое драгоценное имя.

Я грезил о тебе преступно;
Шепча его, с улыбкой засыпал
И повторял опять под утро
И днем, как заведенный, повторял.

Лишь ночь спускалась за окном,
Грустила ты: «Ну где же солнце?»
Пока мечтал я об одном –
Что мне проснуться не придется.

Зачем мне жизнь, когда тебя
Касаться права не имею?
И нежно целовать любя
Я даже в мыслях не посмею.

Искусства превзошла высоты,
А я, один без слуха, сам всегда
Неверно сочетал все ноты
И говорил нескладные слова.

Но ответь: кто еще бы хотел,
Чтоб Луна у тебя оказалась?
Я б и лестниц, и сил не жалел
Для того, чтобы ты улыбалась.

***

Так хочу быть отважным и смелым.
Перед всеми признаюсь тебе!
Только зря позабыть захотел я
О своей невеселой судьбе.

Пробил час – выступаю один.
Вдруг на сцену из зала взбегает,
Насмехаясь, злодей Арлекин
И гитару мою разбивает.

Говорит: «От любви безответной
У тебя удручающий вид!»
И на шляпе его разноцветной
Колокольчик слегка зазвенит.

Я безмолвно гляжу ему в спину;
Он с улыбкой счастливой танцует
И с моей ненаглядной Мальвиной
Перед всеми бесстыдно флиртует.

На него одного с восхищеньем
Смотрят все, рукоплещут дебюту.
Кто стихов ожидал с нетерпеньем
Обо мне позабыл за минуту.

И сжимая платочек в руках,
Я не плачу, ну может немножко.
На моих белоснежных щеках
Черных слез вновь сияют дорожки.

Ведь на небе узорчато-пестром
Места нет одинокой Луне.
О холодные, грустные звезды,
Умоляю, возьмите к себе!

Я опять потерпел поражение.
Впереди - антрацитовый пруд.
Я смотрю на свое отражение:
Может, там меня преданно ждут?

Может, чувствовать, если погибну,
Не придется мне впредь ничего?
Я всего лишь хотел, чтоб Мальвина
Обожала меня одного.


Рецензии