Рождние Бориса Пастернака

Десятого февраля
Метели взрывались пеной.
Под снегом спала земля.
Качался венец Вселенной.
Десятого февраля
Кружило и заметало
Видением хрусталя
И собранностью кристалла.
И мир наш ослеп, обмяк...
Сквозь зимние бури, тени
Родился в нём Пастернак
Борис - поэтичный гений.
И бросился Водолей
Лепить из него поэта
Сквозь брызги ночных огней
И блики дневного  света.
И Русь приняла его
С еврейской холёной кровью:
Февральское волшебство,
Охваченное любовью.
Да кто ещё феврали
Опишет в метелях белых,
Чтоб вьюги в полях мели,
Чтоб русское сердце пело?
Десятого февраля
Мир счастья стихом описан.
Поэта ждала Земля,
И Русь обрела Бориса.
      1989 г.


Рецензии