Nessun Dorma

Этой ночью, никто не будет спать!

Циничный лед,
земной искрою играя,
наивную жертву, пригвоздил к тверди мечтаний.
Ждет приказа, детище, усердный палач
белоснежное пламя.

Ему, предрекла, печальный исход.
Он, на щите* иль со щитом,
рыбаком, веря в судьбу
ступает на струны, хвосты, ступенек волн.

Рискует обезглавленным рифом
очередным трофеем оказаться, иронией
под собственной волной*,
дерзнувшим принять ее вызов.

Приближаемся апогею финальной арии, баталии,
а строки так и льются, псалмами Давида,
уверенной, спокойной рекою, на злость жрице.

Осадой восходящих лестниц, 
натиском плода земных днк
упрямая небесная цитадель,
впервые, неуверенной колеблется
на глазах присяжных, вселенных очевидцев.

Невозмутимость осанки ее крепости,
дрогнет натиском, шершавого шарфа.
Украшениями, шрамами осени,   
пассажем, шепота листьев.
 
Поэзия - кость, Адама,
на щите, на самой тверди, корни отпустила.
Венчаются белой кровью,
огнем, их, невинной жертвы, алтаря, листа,
на конец, желанную любовь, познают
поэт и звезда.

Тропинка листа протоптанной чувствами
растает проклятие на глазах.
Размокшая радиоактивная, космическая почва,
приютит, бескостное сердце, слово.
И орбитой обвяжется, спутника,
с именем, неизвестного победителя...

Этой ночью, никому не до сна.
Эту ночь, каждый, запомнит, навсегда.

по мотивам арии из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини,
одна из самых известных и сложных по исполнению арий тенорового репертуара.


Рецензии