Божия Любовь, или Уход инока

               
Памяти инока Иоанна

 
1.

Широки Его Объятья –
от Распятья до Распятья.
Велика Его Любовь –
Божья Плоть и Божья Кровь.
Вот вам, люди дорогие,
Тайна жизни – Литургия!

Словно в душу напрямик
каждый день и каждый миг,
отворив врата предсердья,
льётся-льётся в нас Безсмертье.

Без предела, без конца
Духа, Сына и Отца
Милость изливается –
Верой называется.

Вера эта – Божий Глас,
музыкой звучащий в нас.
Мы – живые ноты-звуки,
и Божественные Руки
извлекают нас из нас
в главный и последний час.

2.

Инока мы отпевали,
и прощальными словами
все молились и скорбели,
словно бы осиротели.

Ведь от нас душа ушла,
что смиренною была,
и любовь свою дарила,
и за всё благодарила.

Вот окончилось прощанье.
Гроб закрыли, понесли.
«Святый Боже…» – зазвучало:
то с молитвой люди шли.

И Господь нас всех утешил,
как умеет только Он:
весь народ на миг опешил,
ярким солнцем ослеплён.

Неба хмурая краса
изменилась: небеса
ярко, празднично сияли,
словно бы благословляли
душу, что светла, чиста
шла в Небесные Врата.

До и после – мрачно было,
только в среду – в аккурат –
вдруг прорвало мглу светило,
словно Бог был очень рад.

На душе покойно, тихо,
будто воздух стал святой.
Жизни тягостной шумиха
вмиг осталась за чертой.

И никто уже не плачет,
слёзы высохли в глазах.
Словно Пасха – не иначе! –
ликовали Небеса!

Стал свидетелем народ:
к Богу ПРАВЕДНИК идёт.
Знать особо хороша
ТАМ – смиренная душа.

9.02.22


Рецензии