Конец света

День был прожит до заката.
Тьма на Землю опустилась...
Это – точка невозврата
В мир, непрошена, явилась.

Шторы тихо закрывались,
Плач был слышен монотонный.
Лишь надежды оставались
День дожить в ночи бессонной.

Серым сумраком налился
Мир пустынный и невзрачный.
Дождь колючий разразился –
Хмурый, злой, холодный, мрачный.

Ночь прорезав светом броским,
Всюду молнии резвились,
А дома и перекрестки
В трепыханьи смутном бились.

Мир погибнет, плача, вскоре.
День грядущий не настанет.
Всех людей охватит горе,
И Земля цветком завянет.

Вот и всё. И все страданья
За минуты в лету канут,
Все стремленья и мечтанья
Во мгновенье пеплом станут.

***

Всем казалось – нет спасенья,
И грядет конец жестокий;
Но, однако, вместо тленья
Солнца лучик одинокий

Пронизал моря и сушу,
Кротко, трепетно сияя,
И вдохнул вновь в Землю душу,
Ей даря частички рая.

***

Нет конца существованью,
Как и нет конца пространству –
Ведь устройство мирозданья
Сплетено из постоянства.

04.04.2021


Рецензии
Очень вдумчивы ваши стихи… Спасибо 🙏

Юли Васильева   16.05.2022 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Леопольд Мачульский   19.08.2022 07:41   Заявить о нарушении