Разброд января

                1
В тепле про холод забываем,
Вольготно катимся трамваем
И верим оттепели мы
И таянью среди зимы.
Но нет, январь проходит краем,
И слякоть не отменит тьмы.

Погода странная такая,
Что неизбежен перелом.
Капризы резкие во всем.
Лег оплывая, но не тая,
Сугроб, сраженный январем.

15 января 2002


                2
Укрыто поднебесье тучами,
И сучья треплет резкий вихрь.
Зима – для грусти время лучшее.
Бывают люди невезучие,
И я как раз один из них.

Хоть снег бы, что ли! За кружением
Метельных хлопьев легче мне
Мечтать от счастья в стороне,
Смирившись с горьким поражением,
Не растравлять себя вдвойне.

Ничем утраты не заменятся,
И не забудется любовь.
Но прошлое тем выше ценится,
Чем больше ищет, мира пленница –
Душа, себе отрады вновь.

15 января 2002 


                3
Январь – имитация марта.
Тишь, оттепель, сырость небес,
Снежинки летят без азарта.
Печаль. Ощущенье фальстарта,
А вовсе не новых чудес.

Сырое и серое. Город
Увит пеленою хандры.
Туманятся дымкой дворы,
И взгляду малейшей опоры
Не будет от этой игры.

Мы знаем свои недостатки
И слабости помним свои:
В себе их от мира таи!
Но дельного духа повадки
Важней, чем мечты в забытьи.

Свобода, заброшенность, сила.
Жить можно на свете пока,
Хоть лучшая цель далека.
Да только посмотришь уныло –
Махнет безнадежно рука.

16 января 2002


                4
Всё пропадает в снежной пене
И в сумеречной скуке дня.
Слабеет свет, густеют тени.
Нет ни желаний, ни стремлений,
Ни смысла в буднях для меня.

Печаль души – всему основа,
Жизнь только с нею глубока,
Весомее и тверже слово,
Хоть выразить его готова
Пока лишь скудная строка.

16 января 2002


                5
Чинно сидишь, а троллейбус везет
        (Или, что чаще, трамвай).
Смотришь на город, природу, народ,
        Транспорта нервный поток.

Медленно тянется зимний закат,
        Меркнет холодная мгла.
Оттепель кончена. Виден возврат
        Вьюги и снежных ветров.

Мне все равно. Не к такому привык.
        Лучшего нету давно.
Пасмурный вечер и жизни тупик
        Духом друг другу близки.

Год еще может пойти на подъем,
        Выбрать разумный расклад.
Будут и будни успешные в нем,
        Праздников только не жду.

Слава закатным пустым небесам,
        Скованным серым домам!
Что за нужда до других? Я и сам
        Целостный образ создам.

16 января 2002


                6
  Отрезаны темнотой
  Кварталы, дороги, скверы.
  Душа налилась тоской,
  А ей ни края, ни меры.

  И только любовь одна
  Свое пронесла дыханье
  Сквозь темные времена
  Безмолвного расставанья.

  16 января 2002


Рецензии