Карусель


На Тагаре и на Ночке
Едут детские годочки.
Шаг нескор: кричи, свисти — всё толку нет.
За рекой, за согрой* древней —
Вид игрушечной деревни,
Где живёт суровый дядька Сельсовет.

Но меняется картина,
Будто кто-то с места сдвинул
Задремавшей карусели ржавый круг.
Берег высится горбатый.
Над рекой горят закаты.
И «включает» жар в крови касанье рук.

Карусельщик рад стараться:
Снова смена декораций.
Реостат добавит скорости движку.
Осень-лето, осень-лето...
Нынче можно без билета
И мальчонке, и седому старику!

Я лечу, судьбой влекомый,
Мимо мест полузнакомых,
Где когда-то свой и я оставил след.
Где теперь не ждут рассвета,
Где исчезли сельсоветы,
Да и сёл самих давно в помине нет.

День да ночь... да дождь, да вьюга.
Не сойти с дурного круга, —
Разве только что как в омут головой.
Разве только — шаг с балкона
К той, чужой и незнакомой,
Что устало ждёт свидания со мной...

Ах как лихо мчатся сосны
В суете многоголосной -
Солнце, ветер да зелёная трава;
Да наяривает рьяно
Плясовую на баяне
Дядя Лёня — удалая голова!
   

   * - согра - хвойный лес в пойме реки
                02.22.


Рецензии