С оглядкой на космос
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами...
Ф. И. Тютчев
Вновь стемнело и похолодало.
Повторялось это много раз.
Зимний день печально и устало
Удалился медленно из глаз,
В пустоте незримой затаился,
Словно без остатка растворился
Где-то посреди небытия,
Так и не найдя ни в чем защиты.
Кончен счет минутам. Вот и квиты
Перед общей бездной – он и я.
2
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!
М. В. Ломоносов
Тих необъятно-беспредельный
Простор земного мирозданья
И в обреченности смертельной
Готовит с вечностью свиданье.
Житейский жребий наш бесцельный
Едва находит оправданье
В союзе строк, звучащих дельно,
Смягчив гармонией страданье.
Да, лишь в стихах – преодоленье
Грядущей немоты финальной,
Неотвратимой, к сожаленью.
Судьба для каждого печальна,
И только творчества мгновенья
Спасают в участи провальной.
9 февраля 2022
Свидетельство о публикации №122021002502