А может быть война во сне?

Декабрь. Идёт - сорок второй.
Зима пытает злою стужей.
Земля кипит, дымит порой,
А мессер кружит, кружит,кружит...

Поднялся лёд в реке фонтаном
И встал стеклянною бедой.
Схватил Сашок скорее санки,
Канистру медную с водой.

Смешалось небо и земля.
От грома рвутся перепонки.
"Эй,Фриц, проклятый, у руля..."-
Кулак метнул ему вдогонку.

"Ты,мама, только не тужи,"-
Шептал Сашок в четыре года:
Ведь он один в семье мужик,
Помощник,продолжатель рода.

Но мать молчит, не отвечает.
Лишь замер взгляд в её глазах.
А мессер крыльями качает,
И всё вокруг в воде, в слезах...

Ей гладил сын лицо рукою,
Своим дыханьем оживлял.
Здесь, над истерзанной рекою
"Проснись, мамуля...",-умолял.

Обняв за шею крепко мать,
Сквозь боль и горькие рыданья,
Не может детский ум понять,
Зачем война? к чему страданья?

Он дёрнув за верёвку санки,
Недетский страх перетерпев-
Ручонки все в кровавых ранках...
А мессер кружит нараспев.

Стряхнув с себя земли комок,
Покинул место роковое -
Мальчонка жив! Он выжить смог!
Он пережить сумел такое...

Вот санки. Где-то в стороне,
С водой наполненной канистра.
А может быть война во сне?
И надо лишь проснуться быстро?!


Рецензии