***

 
[10.02.2022 07:33] владимир иванов: 9 февраля
ЗЛАТОУСТОВ  ОГОНЬ


Не терпи зубную боль –
Трижды заговор пропой,
Чтобы зубы не болели,
Твёрже став, окаменели.

К наукам тянет и к искусству,
Прочти молитву златоуста

Против всяких супостатов,
И в семью вернуть достаток.
Печку жарко растопи
 От лучинушек сухих.


   9 февраля – день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из самых почитаемых в России святых.
   Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.
   

10 февраля
ЕФРЕМ  ВЕТРОДУЙ, ЗАПЕЧНИК
ДОМОВОГО  ИМЕНИНЫ
СВЕРЧКОВЫЙ  ЗАСТУПНИК,
КУДЕСЫ

Сказка – присказка – побаска:
«Жил кушак и подпояска.

Подпояска водяного,
Кушак лешего седого,
В сырой хате на ветру,
У речушки на юру.

Воду носят решетом,
Варят непонятно что.

Домового этим кормят,
Чтобы нравом был спокойным,
А иначе спать с оглядкой –
Защекочет через пятки.

И в известной той стране
Водяной живёт в дупле,
Ножками в лаптях сучит,
По – совиному кричит.

Леший в омутах ныряет,
Лошадей морских гоняет
На зеркально-лунный луг,
Самый сочный он вокруг.

Как-то жарким утром в дождь,
День гулял при двух зарницах.
Подкатила колесница,
То ли царь в ней, то ли вождь.

И не мешкая он вышел,
Вверх ногами через крышу,
И улёгся на песке
  Из двух сосен в гамаке». –

«Это вовсе небылица –
Водяной совой кричит. –
Леший в омуте сидит.
Из какой – такой столицы
Прикатила колесница,
Может, это и не царь.
А ведьмячья, скажем, тварь». –

«Если знать кому охота,
Между лесом и болотом
С направленьем на сучок
По овражку на бочок –

Златоглавая столица,
В ней заморская царица.
От неё царь и убёг
В этот странный уголок.

В быль мою кто не поверит,
Сходит сам, и пусть проверит

Я её кладу в мешок».
С тем рассказчик, спать прилёг.

 


Рецензии