Человек... Божий
Тот день - то снег, то дождик лил,
А я сидел завороженно
И думал: "Как я раньше жил?"
Тот, короткометражный фильм?
Мне был доставлен с человеком,
Что, истину превыше, чтил...
Я не просил его об этом...
Теперь, смотрю в свое окно,
И задаюсь одним вопросом:
"То, чёрно-белые кино?
О чем мне, собственно, доносит?"
Насколько жалок я и слаб?
Перечисляя бесконечно
Список проблем..? Их вечный раб?
Странник блуждающий беспечно?
...Век восемнадцатый - то был,
Отец Нектарий - ближе, если,
Творцу, безропотно, служил,
Казалось был на своем месте!
Простой народ боготворил,
Но, власть имущих раздражая,
Не защищён, однако, был,
Предательств... доля знать такая!
...Сказать по-честному, друзья?
Не все тогда было понятно,
Казалось - "Боже, так нельзя!
Собою жертвовать стократно!
Что доброты все-же, предел,
Разумно должен быть озвучен!?
Признаюсь - в голос я ревел...
Священник не был тот везучим!
Имея - сан и опыт... Стаж!
Он, торопился лишь молиться,
Его сопровождал лишь страх
Не всем помочь - спешил что сбыться...
Он - проповедовал - и знал!
За грех чужой брал наказание!
По назидание. Он ждал.
Спешил увидеть покаяние.
Скромность и совесть - надо знать,
Определились тяжкой вехой!
Для Человека... Чтоб молчать!??
Был изгнан чуть не на край света!
Он предан "волчьей" был толпой,
В обличии "священной рясы"...
Чтобы заслуженый трон свой,
Не встретить... Вновь он был согласен!
...До осмысления , тот фильм?
То - преданность! определенно,
То - убежденность! Он, гласил:
"Собою надо быть бесспорно!"
Измучен и подавлен - сам,
Молиться не переставая,
Глаза навеки закрывая -
Возможность, дал - чужим ногам...
...И лишь тогда, к Лику Святых
Причислен был! - Но суть не в этом!
Народ корил себя за это!
Скорбил... Но Бог не слышал, их!)))
Свидетельство о публикации №122020909330