Милостыня

Рука с переплетеньем жил,
Глаза, рождающие муку –
«И кто-то камень положил
В его протянутую руку».

Но нет же, то не камень был,
А пуговка из малахита –
Земляк Бажова всё пропил
В нижегородских бар-корытах.

Справлял он тризну по любви
К неверной девушке Татьяне,
А кругляшок уютно спал
В пустом старательском кармане.

Все деньги пропиты. Ну что ж?
Ещё сработает на диво,
К забаве нынешних вельмож,
Умеющих пожить красиво.

Нет, мимо нищего пройти
Гуляке-парню невозможно,
Куда бы ни вели пути,
Но совести его тревожно.


Рецензии