Царь скорпионов

- Держу я брата на руках,
В пустыне нет ему еды.
Песок в глазах и на губах -
Мечтаю о глотке воды.

Ему отдам любую каплю,
Ему отдам любого зверя:
Верблюда, ящерицу, цаплю…
Я брежу, но упасть не смею!

И через сотни, тысячи шагов,
Песком обглоданных, засохших ног,
Мы к свету подошли костров:
Я рухнул, ты живой! - я смог…

Над нами пролетают звезды,
Богами соткан небосвод,
И ветер из песка борозды
Оставит, как и я его народ.

На трон ты сядешь у истоков Нила,
Создашь ты царство у пустынных врат,
Империю создашь и нашей силой,
Пески наполнишь, древний брат.

- Я, Менес, Бог, хозяин Ваш!
Объединяю я костры
С рассвета до всевластья тьмы!
Хватаю и душу мираж!

Я брата потерял в пустыне –
Теперь, Вы - братья мне!

Живите для меня поныне,
Храните после смерти и во сне!

Воздвигнете мне пирамиды
Своею плотью, кровью.
Постройте храмы Сету и Исиде,
Делитесь жизнью и болейте хворью!

- Бессмертный, первый Фараон!
Проклятье наше и судьба!
Поём тебе - к тебе идёт Она -
Селкет, Богиня, что разделит трон.

Она не вылечит нас от болезней,
Не даст нам бесконечной пищи,
Её уста влекут среди песков, камней.
И сладко шепчет над жилищем:

- На время лишь отдашься мне.
Найдешь ты всё, что ищешь,
У скорпиона, в жале на хвосте -
И медленно, неровно дышишь…

Мой Царь.


Рецензии