Кресты

По мотивам разговора с другом, дорогим И. Кацем.

Прислал приятель фото,
Не по себе мне что-то:
В огнях-подсветках здание,
А мне - воспоминание.

Музей теперь и выставки,
Была тюрьмой неистовой,
Как два больших креста она,
«Крестами» же наречена.

Томились тысячи людей,
От пыток гибли палачей,
И от в затылке пули -
Расстрел был неминуем.

Глаза смотрели на Неву,
Через решётку, через тьму,
Уйти чтоб вскоре на этап,
В Сибири сгинув и пропав.

И воздухом Невы дышать,
Свободу, маму вспоминать,
И каждодневно календарь
Крестами жирно отмечать.

Там годы юные мои,
Там смерти видел и бои,
Соседи все по шконке
Давно уже покойники.

Приятель смотрит чрез стекло,
Ему красиво и светло:
Ведь огоньки, подсветки,
«Цветочки и конфетки».

Стекло для нас хоть и одно,
Но только разное «кино»:
Вот баландёр с бидоном,
В кормушке с черпачком он.

И чёрный хлеб, и кипяток,
«Могила» - суп такой в свой срок,
С костями тухлой рыбы,
И «хряпа» - всё мне милы.

Не мил мне «цирика» лишь глаз:
- «Статья? Фамилия?» - сей час
С вещами и на выход,
В вагон пойдёшь «столыпин».

А запах тот же всё с Невы,
Свежо, блестят вдали «Кресты»,
Не знает пусть приятель мой
Истории печальной той.


Рецензии