Поэма Благочестия

Благочестие без веры выдыхается:
Нужно грешить, чтобы каяться.
Наверно, я – сам дьявол, явно
Не в чем себя упрекнуть.
И глазом не успеешь моргнуть –
Состаришься.
Похоть?! Плохо, но не было.
А стоило ли?!
Жалость к себе?! Только изнутри
И до момента, когда нет «себя».
Ведь если Господу не жалко меня,
Кому я нужна?!
Если кто-то меня от Божьего гнева заслонит –
Он, верно, спит всего лишь.
Разве уволишь
Себя из служения Одному?!
Всё Ему!
Неужели можно по жизни идти,
Осторожно себя неся?!
Нет, это если что-то и кто –
Так не я!
Неужели возможно счастливо
Тлеть в гробу,
Благодаря судьбу,
Если небо больше не улыбается?!
И за что тогда каяться?!
Предавать покаянием Того,
Кому отдал всё?!
Перед кем душу растрёпывать?!
Естество жаждет Господа
И любовью к Нему исполнилось –
И что? Кто-то скажет, что всё
Во тьму меня Водит?!
Кто указ мне, кроме Него?!
Всё, что ни Скажет – внимаю то!
Вынимаю нутро!
И, неся в пальцах липких свои кишки –
Буду славить имя Его, буду полна любви,
Благодарности жизни, тому, что она была.
Благодарности боли, что жизнь ощутить дала.
И во всём везде – Благодарности только Ему.
Что сделать с пытливым умом мне я не пойму,
Если даже мой ум мне от Господа – Пусть Ведёт!
Не уму, не сердцу – Ему всё наперёд!
Это миг, когда можешь вырвать себе язык.
Это крик, который в одних только мыслях возник.
Но он слышен – и каждый шаг под течением вод.
Это когда пространство само же тебя Ведёт.
Это когда покорна каждая часть тебя.
Это когда самоё время стреножить нельзя.
Это просто Толкает тебя,
Хотя бы ты был бы вонзён в бетон.
Это – слово, вырванное как стон.
С этим жить нельзя, как неможется умереть.
Это так безысходно, как самая Смерть.
Это когда ты уже ко всему готов.
Ты сознаёшь, что принял как яд Любовь –
И ужас с ней разливается по крови.
И ты становишься к жизни лицом: смотри!
Суета уходит, в пустыне сознания птицы мыслей молчат,
И из ада неверия ты выходишь вдруг в веры сад…

10 января 2022


Рецензии