С тех пор слова поэта острей, чем кинжал...

                М.Ю.Лермонтову

С отделкой золотой увидел я кинжал,
Он на стене висел, как память, без упрёка,
Целесообразный в себе храня закал,
С «наследием нетленного Востока».

И теперь кинжал, пуще ока берегут,
Утвердив почести, за прошлую заслугу,
При этом заржаветь вовеки не дадут
За честь к женщине и эа верность к другу.

А за суть острия, его воспел поэт,
Пробив не кольчугу, а заострив графиты,
Могучими словами, вписывая след,
На лезвии, чтоб были не забыты.

Слова, как колокол звучат, в душе людей,
Сметая без страха все «блески и обманы»,
Не давая померкнуть красоте идей,
Не допустив над истиной туманы.

С тех пор слова поэта острей, чем кинжал
Испепелившие, как молния, пороки.
И как дамасская сталь, хранит свой  закал,
Мудрость в мыслях поэта хранят - истоки!

18 декабря 2004  г.                Марат Кадыров
Отредактировал 9 февраля 2022 г.


Рецензии