Симбиоз, как взаимовыгодное сотрудничество

Всё живое в этом мире существует сообща,
Только разница бывает далеко ведь не обща.

Симбиоз иль паразитство выбирает организм,
Что природой заложИтся, то ведь не искоренишь.

Но в отличие от братьев, что считаются младшЕй,
Человек себя считать ведь хочет  зверя чуть умней.

Коль у твари нет задачи выбирать природный путь,
Что назначено удачей - по дороге той пойдут.

Ну, а человек, конечно, как великий мыследел
Выбирает ведь, конечно, суть, мотивы, толк, удел.

Выбирает, однозначно, паразитство иль в ином
В симбиозе сочетаться с теми, кто живёт кругом.

Сообща идти путями или ехать на хребте,
Честными сказать словами или лживыми, не те
Говорить друг другу фразы и стараться, исхитрясь,
Всё бравируя речами, надувая всех, смеясь,
Разглагольствовать о благе, что нужнО, конечно, всем
И наивные бедняги в стадо к ним идут, в тандем.

Но своя тканюшка к телу точно ближе самому,
И в раздумьях, между делом, прозорливому уму
Почему-то всё милее не всеобщий симбиоз,
А желание добиться чтобы кто-то его вёз.

Место в мире паразитству не в природе только есть,
Но не будут позабыты совесть, ум, мораль и честь.


В качестве иллюстрации использовалась картинка из открытых источников в сети интернет, автор мне не известен.


Рецензии