Гедонавт

Счастье - есть океан, в котором мы обитаем. Всё, что вокруг нас - это пространство счастья. Мы его не видим, не замечаем, как рыбы живущие в воде, не замечают воды. Для рыб это само собой разумеющееся. Но, все же, люди иногда ощущают эту субстанцию. Счастье всегда с нами, оно наполняет все фибры нашей души. Нужно лишь знать, что нет ничего, кроме счастья, и все состоит из этого уникального материала. Философы, поэты, психологи, химики и т.д. стараются описать счастье, вывести его формулу, разбить на составляющие. Но все это бессмысленно, потому что начиная описывать счастье, мы его теряем. Поэтому предлагаю не искать слов, чтобы описать, а исследовать счастье, как акванавт исследует глубины океана. Представим себя, неким "гедонавтом" (от греч. hedone - наслаждение, счастье; nantes - мореплаватель) , специализирующимся на исследовании глубин счастья. На поверхности "океана счастья", есть волны, возможны даже штормы и цунами. Это внешние проявления кратковременного, сиюминутного счастья: удовольствия, наслаждения, эйфория. Но чем глубже мы опускаемся в бездну океана, тем тише становится счастье, исчезает суета и внутри поселяется тихая радость, покой и блаженство. Априори люди рождены, чтобы быть счастливыми, испытать весь спектр радости от волн на поверхности, до самых глубинных проявлений счастья. 


Рецензии