Мусоргский. Картинки с выставки

Над Москвою-рекой рассвет,
только он на картинках с выставки.
Их небесно-пьяный Модест
в назиданье потомкам выставил.

Чу! Знаменный напев звучит,
в нотный стан по крюкам записанный.
Рвется он из мрака ночи
сквозь попсовочное бессмыслие.

Эх, Борисы, Борисовны,
в смуте слезы, страх и отчаянье.
Плевать на чужие мысли,
вам плевать на чужие печали.

Эх. Борисы, Борисовна,
Годуновы, Ельцины, прочие.
Жизнь всего лишь одна дана,
и другого в ней нет подстрочника…

Рассвет над Москвою-рекой,
колокольного таинства россыпь,
возвышенных звуков покой
и искринки на капельках росных.

                2004 г.


Рецензии