Купец Петр Елисеев

          
Суров природой русский север
Здесь нет хороших вин, сыров,
И с производством их вопрос,
Картошка,  мясо, да соленья
Продуктов  кто  наладил ввоз?
Один из первых Елисеев.

Легенда это или быль,
Но та история известна:
У Шереметева в поместье
Обычный светский раут был
И ужин, где деликатесом
Гостей садовник удивил:

К десерту свежей земляникой
Среди зимы. В восторге граф.
Где автор? И Петра обняв,
Пообещал любую прихоть
Того исполнить, при гостях
Предрек, он будет знаменитым.

Не растерялся с просьбой Петр
"Дай вольную великодушно барин!
К столу деликатесы справим
С Европы. Питер-море- порт,
И иностранные товары
Доступны будут с этих пор”

И  вольный он в Санкт-Петербурге.
С карманом тощим,  не до сна,
(На Невском тесный угол снял)
Свежайшие находит фрукты
В порту, чтоб торговать с лотка,
Пошли продажи в гору круто.

Мужицкий ум нащупал путь:
Торгуй по принципам железным,
Продукт быть должен самым свежим,
Дешевле конкурентов чуть,
И выглядеть нельзя невеждой,
Но главное - не обмануть!

Пройдет немного поколений
Династия весь мир " взорвет"
Сопоставим их оборот
С бюджетом будет всей Рассеи
И каждый житель не соврет,
Что знает марку " Елисеев "

Свои дома, земля, свой флот
Склады гигантские по свету,
Сеть магазинов, чудо- дети
Благотворительность, почет
Жаль, кануло все это в лету!


Рецензии