Купцы из крепостных введение
Немало гнезд доходных свили;
Когда их к рынку допустили,*
С низов подняться мог талант.
Известно множество фамилий
Кому был новый статус дан.
Савва Морозов, Третьяковы,
Губонин Пётр, Федор Гучков -
Титаны в гильдиях купцов.
Им крепостничества оковы
Сорвать в то время удалось,
Благодаря труду и воле.
Средь расторопных мужиков
Из ярославских сельских вотчин
Петр Елисеев, Понизовкин,
Карзинкин, Жуков и Смирнов
Десятки капиталов мощных
Умом, трудом, с нуля, с низов!
А кто сегодня правомочен
Из олигархов заявить?:
“Я миллионы смог скопить
В работе, не смыкая очи,
Мне собственный не важен быт,
Лишь дело - радости источник,
Какая родственная связь?
Традиций не храню совковых,
Во власти нет моих знакомых,
Я им никто, не сын, не зять.
И нет доходов незаконных,
Нет за бугром дворцов и яхт.”
Навряд ли чей-то слух уловит
Сейчас подобный монолог
Купец же поручиться мог,
Что он пчела, а не нувориш
Никто из властных не помог,
Один оказывался в поле.
Когда создашь своим горбом
Организацией, умением
Талантом, жертвами, терпеньем
Свой бизнес, будь уверен в том,
Божествен выбор Проведения:
Не олигархом быть - купцом!
Свидетельство о публикации №122020903958
С уважением
Антон.
Лейба Тигров 09.07.2022 12:25 Заявить о нарушении