О художнике Верещагине

Художник-реалист, изображал он то, что видел,
Хотел он показать войну и передать её правдиво.
Другие баталисты её парадной изображали,
А у него она – в жестокости, отчаяньи и смерти,
И веет ужасом войны с его полотен.
Его влекли неведомые искусству страны,
Опасности художника не могут остановить,
Он смело сам идёт навстречу смерти,
Он на войне не зритель, он её участник.
Приехав в Туркестан, он в гуще Самаркандской битвы,
Он должен видеть сам, как рвутся бомбы,
Чтобы потом на полотне отобразить.
Выходят из-под кисти «туркестанские» картины,
Выставка с успехом в Лондоне прошла,
Потом и Петербург коллекцию увидел,
Но публика его картины не приняла
И часть из них он с выставки убрал и уничтожил.
А на Дунае разгоралась новая война
И Верещагин вновь её участник,
Он там везде: на миноноске и при Плевне в битве,
Его душа всегда искала новых впечатлений.
После Болгарии он в Сирии и Палестине,
Напишет картины на сюжеты из Нового Завета,
Его трактовка бурю возмущений подняла,
Средь тех, кто видел Христа только одним,
Таким, как церковь его однажды показала.
Художник защищал в искусстве реалистичность
И толпами валил народ, чтобы картины посмотреть,
И люди видели, его война не тот парадный смотр,
Где лихо гарцуют красавцы-ординарцы Виллевальда.
Его война была жестокой и кровавой бойней
И кистью он с войной, как шпагой, воевал.
Его не раз «просили» снять с выставки картины,
Ведь эти «документы» ослабляют воинствующий дух!
И обливали «патриоты» его картины серной кислотой…


Рецензии