Вселенная

Прогулка ночная. Иду зимним вечером поздно,
Луна полумесяцем кажет свой рог из-за крыши,
Бесстрастно мерцают над городом древние звёзды
И в воздухе зимнем как будто смеются и дышат.

Их свет миллионы парсеков до нас добирался,
Эпохи, века - миллиарды и сотни столетий,
И разум, пронзён осознанием, в точку болезненно сжался:
Мы в Прошлом тех звёзд, их, что видим, уж нету на свете.

Возможно, сейчас там, в бушующих безднах Вселенной
Уже полыхают сверхновых прожорливых пасти,
И небо уже не такое, и мы б испарились мгновенно,
Коль было б реальность постичь в человеческой власти.

И плазмой плевался бы Путь наш неведомый Млечный,
И пеклом в ночи полыхала бы злым Андромеда...
Мы - в прошлом глубоком - спасибо Тебе, о Предвечный,
Что видеть реальность ты нам, человечеству, нЕ дал.

Дыханье веков нас пасёт, охраняя и нежа,
Мы смотрим на небо, на мёртвые звёзды взирая,
Мечтая о них, возвышаемся духом мятежным,
А жизнь шелестит возле нас, и такая она молодая...


Рецензии
Из Расула Гамзатова:

Даже те, кому осталось, может,
Пять минут глядеть на белый свет,
Суетятся, лезут вон из кожи,
Словно жить еще им сотни лет.

А вдали в молчанье стовековом
Горы, глядя на шумливый люд,
Замерли, печальны и суровы,
Словно жить всего им пять минут.

Владимир Орныш-Полонский   29.03.2024 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, хорошая компания! :)

Ирина Скубенко 2   29.03.2024 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.