Математика несравненного Китая. 121
Время полдника - прочтений больше 121.
Я - думая об Олимпиаде,-
почему то вспоминаю
не компас, шелк и
порох - канонические стереотипы понимания Китая,
а число Пи-
то есть длина окружности, деленная на диаметр.
Я к нему постоянно возвращаюсь. (Даже СВОЙ стишок для запоминания числа Пи сложил).
Однако Китай, конечно впереди Планеты всей.
И как мне не вспомнить Величайшего Математика Планеты - Цу Чун Джи.
В Китае была ПРИНЯТО - новый Император - дает новый Календарь.( Кто-то вспомнит Францию. Кто-то Юрия Олешу ( Роман "Зависть" про интеллигента Кавалерова )с его описанием пятидневки.
Но это ВСЕ мелко и ненаучно.)
Китай, возможно, Первым сказал, что Математика - часть Магии.
И заниматься Математикой могут лишь избранные.
И правда.
Еще от Прадеда род Цу хранил результаты астрономических замеров и расчетов.
Еще со времен правления Императора Хао Ву ( 454-464год).
В 462 году Великолепный Цу показал Императору Календарь Великого Просветления-
(на цикле с периодом в 391 год).,
Великолепный Цу рассчитал длину тропического года в 365,27281481 дней (ошибка меньше 50 секунд).
Второе, (что инженерам ПОЛЕЗНЕЕ) предложил брать число Пи как -
22 деленное на 7.
Китай!!!
И этим словом Многое сказано.
Свидетельство о публикации №122020902929