Сегодня сон необычайный

Сегодня сон необычайный
Приснился мне, как наяву.
Я в Риме, встретился случайно
С родством Энея, нет, не вру.

И Юлий Цезарь мне поведал:
«Отец Энея царь –Анхис,
Любовь с богиней так изведал!
Та принесла ему сюрприз.

И стала матерью Энея,
То имя, просто, на слуху.
Оно само цветов милее
В цветочном сказочном лугу.

Она ж Венера- Афродита
Престол дардонов вознесла.
Как мать Энея, сеньорита,
Правленью импульс придала.

И род дардонов обновился,
Слились с патрийцами в родство.
Так Юлий Цезарь появился,
Причиной стало сватовство».

 И дальше Юлий мне поведал:
«Мытарств я много перенёс.
Изгнанье тяжкое изведал,
Терпел, боролся, но без слёз.

Триумфират был первый создан
С Помпеем, Кроссом иже мной.
Характер мой был злобой кован,
Что был наказан я судьбой.

Войною Гальской след оставил,
Войска Египта враз разбил.
И Понта так же обесславил,
Свой флаг победы водрузил.

Земель прибавил итальянцам:
Брега Атлантики и Рейн.
Не мучил пленных иностранцев
И добрых было тьма идей.

Но Юний Брут —  сенатор гадкий,
Убийца подлый, словно зверь,
Свершил поступок дерзкий адский,
Моей захлопнул жизни дверь.

Но Гай Октавий — мой племянник,
Внучатый он, не оробел.
Стал императором избранник,
Поднять мой титул всё ж сумел».

И Цезарь смолк, как растворился,
Туманным облаком взлетел.
Взглянул я в небо, удивился,
Там кто-то звучно очень пел.

И я подумал, Паваротти.
Любимый тенор, вот певец!
И на его высокой ноте,
Я вдруг проснулся и конец.

К чему мой сон, я долго мыслил,
Зачем мне Юлий, тот же Рим?
Раздумья в воздухе повисли:
Создал я Цезарю свой Гимн.
         ***


Рецензии