Про морзянку

В хорошие дни — хохочешь, рвёшь на себе рубаху,
в плохие — боишься, что в ней ещё можешь родиться.
Зовут на природу — на зимнюю, скажем, рыбалку,
и ты приезжаешь и сразу же слышишь радиста.

Какие-то импульсы, что-то вибрирует где-то,
не слышишь, но чуешь затылком: сигналы, сигналы.
Еловые лапы нагружены щедро снегами,
величие снега подобно величию света.

И трепет неясный рождает фактурность пейзажа,
призывно струится дымок над трубою печной.
И Моцарт играет по правилам Морзе, и важно
не выключить звёзды над миром, где всё включено.

Евгений Дьяконов

.................

Хороший поэтец за правду готов на плаху.
Не очень хороший считает: и так сгодится.
И даст, легковесные мысли рифмуя, маху,
К читателю в душу пытаясь залезть без мыльца.

Поэт, он с самОй Вселенной зимой и летом -
Всегда! - на незримой связи - летят сигналы,
Азбукой Морзе стуча в голове. За малым
Дело - слушать уметь и смочь говорить об этом.

И что бы поэт ни делал - и где - неважно.
Дома сидит или ловит в воде речной
Рака, как некий грека, для всех и каждого
Что-нибудь шлётся. Но слышать не всем дано.

Давеча вышел в лесок, отыскал полянку.
Веток еловых ком огоньком дымится...
Греюсь. И слышу, вдруг, в голове морзянку.
Как результат - свежих стихов страница.

И накануне так же вот ровно: пьянка -
Повод несутьлив - танцы, веселье, тосты...
И, как в лесу, - тук-тук-тук - в голове морзянка.
Что тут поделать? Ну наважденье просто...

То ли к стихов сложенцам причислен Свыше,
То ли ошиблись, да исправляться поздно,
Только, зачем - не знаю, буквально слышу,
Как высоко над миром мерцают звезды...


Рецензии