Лабиринты древних заветов. Художник Олег Демко

… «не бей, не лги
И не кради,
И на хулу – двойное вето…»
Быть обещает впереди
Жизнь «лабиринтами заветов.

Кто запретил?..
Когда решил:
Коль не запрет – то разрешенье?..
Что это значит – «согрешил»?..
Кому простится прегрешенье?..

Тот, кто был свят,
Тому не гнить?..
Мумифицируется тело?..
Кто дал Тесею его нить?..
Она спасти его хотела?..

Был Минотавр
Повержен. Зло
В нём, без сомненья, воплотилось.
А тем, кто выжил – повезло…
Так человечество сплотилось?..

Нет, не заметно.
Тут и там
Заветы предков нарушают,
Не следуя «святым пятам»,
Просторы кровью орошают!..

Восток и Запад.
Что есть что?..
Чья побеждает парадигма?..
Бронежилеты под пальто?..
Мы – «шестерёнки»?.. Власть – «Энигма»?..

Где «наставления»
Не чтут,
Там всё решается келейно.
Знать, решено навеки тут –
Всё в этой жизни билинейно!

«Иван,
Не помнящий родства»,
А «Йахйя» с «Джоном» помнят что-то?..
Коль дух изъять из естества,
Чья «нарисуется» забота!..

Слова, слова,
Всегда слова,
Но не всегда за ними – дело…
Болит у дятла голова?..
Душа в «мир вечный» отлетела?..
09.02.22 (7.40)


Рецензии