Ода поэзии

Стихи попадают в печать ,
и в точках , расставленных с толком ,
себя невозможно признать
бессониц моих кривотолком .

И это не книга моя ,
а в дальней дороге без вёсел
идёт по стремнине ладья ,
что сам я у пристани бросил .

И нет ей опоры верней ,
чем дружбы неведомой плечи .
Минувшее ваше , как свечи ,
до встречи погашено в ней .


( Арсений Тарковский )






Как только ты свой первый стих сложил,коллега,
И объявил о том за жизненным столом,
То задохнувшийся от жизненного бега
Назвал тебя Его Величество Дерьмом:

Ибо никто из всех трудящихся поэта
Себе подобным,однозначно,не считал
И полную обойму пистолета,
Чтоб застрелился,сумасшедшему вручал !

...

Прошли года,над "i" поставив точку,
И всяк теперь - куда ни глянь - поэт,
Как та змея,покинув оболочку:
Ибо молчать об этом смысла больше нет;

И всяк учителем изгоя величает,
Тому немало мадригалов посвятив:
Ибо,признав его,бесспорно,понимает,
Что он,основы жизни сохранив,

К искусству мысли призывает человека,
Для коего лишь то всегда глава,
Что служит поддержанием для века,
Но жизнь,выходит,всё таки права,

Склонив к тому,чтоб каждый стал поэтом -
Для всех и каждого за жизненным столом,
Являясь истинным для тьмы всеобщей светом,
Помимо хлеба думая о том,

Чтоб жизнь прожить короткую достойно
Тому,кого когда-то создал Бог ...
Так что,сомнение,веди себя пристойно,
Не преступая непристойности порог !






08.02.2022


Рецензии