Цветочная Галерея. Кобра

"Дарлингтония (лат. Darlingtonia) — род насекомоядных растений семейства Саррацениевые. Единственный представитель рода — Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica), встречающаяся на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне"

~~~~~~

"Дарлингтония калифорнийская – хищный цветок, который прекрасно приспособился к условиям окружающей среды и научился добывать необходимые питательные вещества достаточно необычным для растений способом. Этот плотоядный цветок также часто именуют «коброй»: его длинные листочки имеют необычную форму, напоминающую змеиный капюшон. Дополняют сходство виднеющиеся из них листовые придатки красноватого или жёлтого цвета, похожие на раздвоенный язычок. Но эта необычная змейка совсем не миниатюрна. В природе листья дарлингтонии в высоту могут достигать 1 метра."

~~~~~~

"Так называемый капюшон цветка предназначен для поимки насекомых. По своему строению он напоминает кувшин со скользкими стенками. Если внутрь него попадёт мушка или бабочка, то она не может найти выход обратно — поверхность листа заполнена пятнами с прозрачными окошечками-обманками. Приманкой для насекомых служит ароматный нектар, выделяемый железами на листовой пластине. Но подобная добыча — не единственный способ питания дарлингтонии. Большую часть необходимых для роста веществ она всё же получает из почвы.
Главное условие обитания в природе — протекание ледяной воды поблизости. Произрастает в болотистых местностях, вдоль горных рек, в лесных запруженных низинах, на влажных лугах, где много насекомых. Ареал распространяется от Орегона до Калифорнии. Высота цветка в комнатных условиях доходит до 30 сантиметров, в естественных условиях до одного метра.

~~~~~~

"Весной или в начале лета на дарлингтонии появляются приметные желтовато-пурпурные цветочки до 6 см в диаметре. Располагаются они на одиночных высоких стеблях. Кто опыляет цветоносы зелёного хищника, по сей день остаётся для ботаников загадкой."

~~~~~~

Она опасна очень...
Право слово!..
Но и соблазна
Её облик не лишён...
Как будто это кобра,
Что готова
Уже к броску...
Расправив капюшон!..

/Вадим Константинов 2/

*----------
Инфодайджест /ИНЕТ/

В иллюстрации коллаж по картинкам ИНЕТа - мой.


Рецензии
Природа разумно устраивает жизнь каждого,
потому что она - есть Бог. А мы, творения
божьи, вписываемся в мир природы, можем
только поражаться этому неисчерпаемому
разнообразию и величию Творца!
Огромное спасибо, Наташа, за желание нас
радовать и восхищать своим неравнодушием
и острым взглядом в мир, который так ярок,
но очень близок, чтоб мы все его замечали!

Яленка   01.04.2022 22:59     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое, рада Вашему отзыву на эту публикацию. Мир действительно ярок и красив, хрупок и ароматен. Очень нам его беречь надо...

С тёплыми пожеланиями вдохновенной чарующей весны -

Наталья Шалле   02.04.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.