Почему мы так живём?

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЁМ?
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Почему мы живём так,
Словно мы на земле одни,
И забыли о том, как
Не шуметь, не мешать другим?

Разучились мы говорить
И друг другу стараться помочь.
«Договор» всеми нами забыт,
И никто вспоминать не хочет.

Как мы были когда-то дружны,
Не во вред, а на пользу дел.
Но мосты в Человечность сожгли,
И в огне догорают все.

Нас пугали недавно совсем
«Концом света» и «адом» в пути.
А теперь не спугнуть ничем.
Возомнили, что мы – цари.

Только скоро не станет нас,
Облегчённо кто-то вздохнёт.
Добиваетесь вы сейчас,
Чтоб был радостным ваш уход,

Чтобы ждали его вокруг,
Торопили его скорей.
Сколько  в небо возложенных рук
Просят мира, покоя в семье…

Скольким нам опостылел мир,
Где любви нет и нет добра…
И совсем не осталось сил
В диком крике: «Вы где, господа?!».

Где ваш разум и где ваша честь?
Как теперь называться людьми?
Мы привыкли поспать, поесть
И за принципы встать костьми.

Не уступим, не слышим других.
Втопчем в землю того, кто упал.
Мы когда превратились в таких?
Это Бог от всех нас устал…

Сколько можно нас всех прощать
И стремиться поднять с низов?
Мы на дне. И пора осознать –
Мир безумия полн. Он жесток.

Подожди и постой, мой друг!
Выход есть. Он всего один.
В мире подлости и разрух
Есть тот способ, что победит.

Если каждый начнёт с себя,
Перестанет купаться во лжи.
Перестать валять дурака –
Это сложно, но ты держись.

Перестань сеять зло в пути,
Перестань убивать других.
Этот мир ещё можно спасти.
Для того я пишу стихи…

Чтоб задумались люди вмиг,
Посмотрев на себя сейчас.
Пусть жестоким мир сделали мы,
Но не поздно его спасать.

Но не поздно сказать «прости»
И не поздно услышать других.
Если все мосты сожжены,
Мы построим другие, и

Нам всем станет легко жить
Там, где травли нет и убийств.
Хочешь так, но пока один?
Это временно. Ты держись.

Не сдавайся в стремленье своём.
Ведь другим предстоит прозреть.
Мы всё сможем и мы спасём
Мир, где хочется жить и петь.

6 февраля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии