Наташе и Сереже на прощание с домом

Прости-прощай, наш старый дом,
Не плачьте, милые пенаты;
Мы столько лет прожили в нем,
Но надо ж двигаться когда-то.

Нам каждый вздох его знаком,
Скрип каждой божьей половицы,
А кустик вишни под окном,
Наверно, долго будет сниться.

Но таксы тяжкие гнетут,
Да страшный трафик день-деньской,
Что призадумаешься тут:
А не пора ли на покой?

Влекут картины пасторали:
Рыбалка, ягоды, грибы,
(Чтоб пьяные соседи не орали
И вишню не таскали бы).
Чтоб с солнцем каждый день встречали,
А с рюмкой провожали бы.

Чтоб накорячиться порядком,
Чтоб наломать хребтину всласть,
И чтоб наползаться по грядкам,
А после в озеро упасть.

Чтоб… впрочем, поглядим,
Как только новый дом обмоем…
Кто знает, что там впереди,
Что будет по сердцу обоим?

А ты, застройщика созданье,
Хозяев прежних не брани,
Храни о нас воспоминанье,
Заначки старые храни.


Рецензии