История создания цикла стихов Жизнь отшельника

Я хотел бы поделиться с вами моим настроением, которое владело мной при написании стихов летом 2009 года. В последующем я объединил эти стихи в цикл и назвал его «Жизнь отшельника».
    Точнее, название «Жизнь отшельника» я придумал ещё до того, как написал первое стихотворение цикла, а именно 16 июня, когда заканчивался семестр, впереди сессия и постоянные ежедневные стрессы, получение зачётов, а потом экзамены мешали мне писать стихи. В то время мне очень хотелось уединения с природой. Мне хотелось гулять по лесу, а не по городу; хотелось слушать шелест листвы и пение птиц, а не шум двигателей и визг шин; внимать запах хвои, земляники, грибов и, просто, свежего воздуха, которого нет в засоренном и душном городе. Моя душа стремилась к уединению, потому что хотелось отдохнуть от постоянных человеческих взаимоотношений, и ей хотелось взаимоотношений с природой. В городе этого уединения с природой трудно добиться: тебя постоянно прижимают какие-то дела, приходится постоянно отвлекаться, да и природа в городе прижата, оттеснена, адаптирована под человека. Мне грустно смотреть, как у больших, пышных тополей обрубают ветви, и они становятся похожими на декоративно обрезанный хвост породистой собаки.
    Из окружающих меня людей никто не понимал моего настроения. Собственно, никто и не стремился понять, также как и я не стремился кому-то объяснить, что я чувствую, ведь каждый думает только о делах, произнося при встрече «Привет! Как дела? Сдал зачёты? Когда следующий экзамен?». Редко кто спросит «Как твоё настроение? О чём ты мечтаешь? Что ты чувствуешь?».
    Вот так и родилась воображаемая «жизнь отшельника», который одиноко живёт в своём собственном мире под названием «лес», никем не понятый, но существующий среди всех,

          Ведь все на планете и ты,
          Часть леса, земли и ручья…


Рецензии
Прекрасно написано, Евгений. Пусть таких моментов уединения - зачастую именно исцеления для души, будет больше. И пусть больше людей понимают такие моменты.

Иван Дикий 1   06.04.2023 06:26     Заявить о нарушении