В чем человеческая суть

В чем человеческая суть,
что видно, что не видно глазу,
в чем отличительная разность,
что держит, что толкает в путь…

За грех Адама наш удел,
в трудах добыча пропитанья,
а осознанье наказанья
пеницитарный есть предел.

По сроку возникает мысль,
глаза поднявши над корытом,
понять, что было им сокрыто…
Да, надо чтоб постигнуть смысл,

земной реальности тоннель
пробить, не ведая сомнений,
идя вперед, как Лот, и мнений,
воспоминаний вязкий гель,

отринуть с ног, чтоб соляным
столбом в дороге из Содома
не стать, чтобы греховный омут,
минуя, прорезая дым,

понять, что мы не то, что здесь,
что наша суть не в нашем теле,
что жизнь земная лишь преддверье
и каждого ждет свыше весть…

Лишь осознав, что мы есть то,
что не дано нам от рожденья,
могильного избегнем тленья…
Вам не похвастает никто,

что радости земных утех,
что ценности земной юдоли
с собою взять был кто-то волен,
что здешний Там помог успех.

Стать тем, что ценится не здесь,
незримая, увы, задача,
хоть этот путь давно оплачен,
но так сомнителен успех...

Там встретят нас без суеты,
без орденов, речей, банкетов,
лучом божественного света,
вне блеска мыльной красоты.

Здесь - банеров глумливый бренд
гламурно–агрессивной мысли,   
как вирус в постиженьи выси,
устойчиво–вульгарный тренд.

Залог инертности души,
её безликости и лени…
Ужель без брендов не умеем,
вот просто так пожить, в тиши.

Не догонять чтобы свой хвост,
кружа в бессмыслии собачьем.
В погоне у собак так значим
азарт, но вот зачем? Вопрос...

           10.2010г.               


Рецензии